Алексей Смирнов - Прикоснись рукой к живописной картине 1
Статьи в журнале

Алексей Смирнов — Прикоснись рукой к живописной картине

31.01.2021

Член Профессионального союза художников.

Член Творческого Союза Работников Культуры и Искусств.

Родился в 1958 году в Ленинграде в обычной советской семье.

Творчество Алексея Валентиновича Смирнова – это не только яркие и глубокие образы его произведений, но это и пример того, как нужно воплощать свои идеи,

как не бояться искать свой путь и идти за мечтой в любом возрасте.

Произведения Алексея Смирнова находятся в частных собраниях в России, Финляндии,

Швеции, Франции, Италии, Канады и Китая, именитых галереях Санкт-Петербурга.

Философия фактуры в живописи Алексея Смирнова.

Может ли живопись как искусство в первую очередь визуальное, сделать акцент на другом, тактильном способе восприятия действительности? «Да!» — вполне определенно отвечает художник Алексей Смирнов. Живопись художника – это живопись фактур и смыслов. Работая с цветом, зачастую в практически монохромной гамме, он создает пространство, в котором, за счет ввода нескольких цветовых элементов, начинают просматриваться и звучать аллюзии смыслов. Это поле множественной интерпретации, направление для которой художник задает культурными кодами, символами или же конкретными артефактами.

Из психологии мы знаем об эффекте синестезии, когда один вид восприятия активизирует другой. И в случае с искусством Алексея Смирнова это оказалось, как нельзя более, кстати. Воспоминания, впечатления, размышления, они, зачастую, «царапают» душу, отставляя на ней следы от прикосновений времени. Перенося это в свои работы, художник создает разнообразные фактурные поверхности, которые, даже если мы не трогаем их руками, передают вот те самые, тактильные, ощущения.

Свои ощущения, впечатления, размышления, художник трансформирует в живопись, часто работая сериями, углубляясь в тему и разрабатывая ее во всей глубине. Его работы сродни пластике природных ландшафтов. Рельефы и фактуры заставляют картины дышать, привнося в них внутреннюю динамику. Впечатления и эмоции, движущие художником, настраивают зрителя на чувственную эстетику. Он предлагает нам отказаться от стандартных и часто ограниченных представлений, погрузившись в пространство незамутнённого восприятия. Почувствовать кожей то, что обычно мы воспринимаем глазами, отказавшись от привычной фигуративности, от восприятия предмета в пользу восприятия космоса.

Красота чистого пространства и глубинного, еще до слова, знания, все это есть в работах Алексея Смирнова. Его картины скульптурны, они как будто бы вылеплены из первовещества, и в этом их особая энергетика и притягательная красота.