Андрей Макаркин - адвокат, учёный, общественный деятель, Лауреат «PREMIUM NEWS AWARD 2020 1
Статьи в журнале Интервью

Андрей Макаркин — адвокат, учёный, общественный деятель, Лауреат «PREMIUM NEWS AWARD 2020

20.11.2020

Андрей Макаркин — адвокат, учёный, общественный деятель.

Лауреат «PREMIUM NEWS AWARD 2020» в номинации «ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ»

Возможно ли сочетать такое количество должностей и задач одному человеку?

Да, наш Лауреат успешно демонстрирует это на своем примере.

Андрей Макаркин — адвокат, кандидат юридических наук, доцент Российского государственного университета правосудия, профсоюзный консультант, тренер, участник многих судебных и политических кейсов, получивших звучание как в нашем регионе, так на федеральном уровне, дважды избирался депутатом муниципального совета в Невском районе Санкт-Петербурга, автор более 40 научных и публицистических работ. Его работы положены в основу ряда законов России и стран СНГ. Считает своим долгом вести 1–2 дела Pro bono, то есть бесплатно в интересах общества.

Откуда такая широта сфер приложения усилий?
На мой взгляд, эти сферы пограничны друг с другом. А компетенции, которые вырабатываются в каждой конкретной сфере, при их применении в других сферах часто дают довольно сильный эффект, поскольку нетипичны, а значит и неожиданны. Мне кажется, здесь имеет место такой синергетический эффект. Все мои сферы приложения усилий значимы для общества. Я в это верю. Знаете, многие мои бывшие студенты затем становились адвокатами. С кем-то из них мы работали вместе, а с кем-то даже сталкивались по разные стороны судебного спора. Практический судебный опыт помогал усовершенствовать методики преподавания в университете. В некоторых делах по адвокатской практике удавалось использовать лайфхаки из общественных проектов, и наоборот. Часто при сопровождении бизнес — проектов приходилось «зашивать» в юридические услуги тренинговую составляющую, чтобы подготовить клиентов к переговорам, судебным процессам, конфликтам с конкурентами. И, конечно, преподавание студентам позволяет влиять на целое поколение, пусть через отдельную группу, но всё же.
Подготовка научных и публицистических работ, это влияние на умы многих людей, как учёных, так и людей бизнеса, и обывателей.

Как удаётся совмещать адвокатскую деятельность, где Вы часто сопровождаете бизнес — проекты, и, например, профсоюзное консультирование, где нужно защищать интересы рабочих? Не случалось ли конфликта интересов?
Вообще конфликт интересов не исключён. Однако пока я с таким не сталкивался. Думаю, что при возникновении такой опасности можно аккуратно сделать выбор в пользу чего-то конкретного. За основу для принятия такого решения можно взять критерий первичных договорённостей. А главное, моральный аспект, не пострадают ли люди, их семьи. Скажу больше, несколько раз мне удавалось срастить интересы трудового коллектива и бизнеса, отчего выигрывали обе стороны.

Что даёт деловому человеку участие в общественной деятельности?
Это помогает шире смотреть на мир в целом, на бизнес-процессы. Важно понимать, что твои усилия имеют не только сиюминутный успех, но и улучшают жизнь многих людей на годы вперёд. В развитых странах такая социальная активность не только не вызывает вопросов, но и приветствуется обществом.
Там это действительно престижно. Скорее, наоборот, на Западе считается неприличным не участвовать в жизни общества. Такому подходу мы должны учиться у них. Возможно, это поможет и экономическому росту, и взрослению социального организма.

Фотограф: Владимир Будиловский