В Гостином дворе установили и осветили памятник покровителю бизнесменов Серафиму Вырицкому 1
Люди События

В Гостином дворе установили и осветили памятник покровителю бизнесменов Серафиму Вырицкому

03.07.2022

В Гостином дворе установили и осветили памятник покровителю бизнесменов Серафиму Вырицкому3 июля, в рамках празднования 280-летия основания Санкт-Петербургской епархии и дня всех Санкт-Петербургских святых состоялось открытие и освящение памятника преподобному Серафиму Вырицкому. Церемонию открытия в Большом Гостином Дворе у храма преподобного Серафима Вырицкого возглавили председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949) – иеросхимонах Русской Православной Церкви, широко почитаемый в православной среде, как старец, провидец и покровитель семьи и предпринимателей. Идея создания памятника была приурочена к 20-летию прославления преподобного Серафима Вырицкого (2020 г.) настоятелем храма иереем Артемием Наумовым.

Для воплощения замысла президент «Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга» Алексей Сергиенко предложил создать макет будущего памятника, а также написать картины на жизнь святого и провести аукцион. В проекте приняли участие более 25 художников «Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга».

По словам художника, предпринимателя в сфере искусства Алексея Сергиенко, сегодня православию необходим небесный покровитель предпринимателей.

«Сегодня у меня праздник, — комментирует арт-бизнесмен Алексей Сергиенко.  Памятник получился очень красивый и нужный людям. Серафим Вырицкий в миг оказался в букетах цветов. И он рядом с ними как будто ожил! Я видел, как люди преклонялись и целовали преподобного. Теперь у всех предпринимателей есть небесный защитник, и сейчас это как никогда актуально».

В августе 2020 года была проведена выставка картин, архивных фотографий и икон, а также проведена презентация макета будущего памятника преподобного в музее истории Религии Санкт-Петербурга и в октябре этого же года в Рыбинском краеведческом музее на родине святого.

ООО «Полярная Звезда», занимающаяся международными перевозками рефрижераторных грузов, софинансировала проект памятника. Все работы по проектированию и производству памятника были выполнены членами «Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга» — архитектором Юлией Резниченко, скульпторами Николаем Ивановым и Вадимом Сазоновым. Проект поддержал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Историческая справка:

В начале XX столетия Василий Николаевич Муравьев (так звали Серафима в миру), происходивший из крестьян, вошел в число самых богатых людей России – он был успешным коммерсантом, занимался пушниной, продавал меха не только в России, но и по всей Европе, а позднее принял монашеский постриг.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. Уже 1 апреля 1866 года при крещении он был назван Василием в честь преподобного Василия Нового, исповедника.

В раннем возрасте мальчик практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. Первыми его книгами стали Евангелие и Псалтирь. Имея незаурядные способности, Василий Николаевич, тем не менее, не стремился к богатству и мирским почестям. Торговая деятельность была для него не способом умножить капитал, а необходимым средством для оказания помощи Церкви и ближним. Молодой предприниматель всегда старался всемерно повышать уровень знаний и эрудиции. В 1895 году он стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на Высшие коммерческие курсы, организованные при обществе.