Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в России Bellingcat и The Insider 1
Россия События

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в России Bellingcat и The Insider

15.07.2022

Ведомство направило информацию о принятом решении в Министерство юстиции России для внесения этих НПО в перечень нежелательных

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России признала нежелательной деятельность на территории Российской Федерации четырех иностранных неправительственных организаций, среди которых Bellingcat (признан иностранным агентом) и The Insider (признан иностранным агентом). Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

«По результатам изучения поступивших материалов Генеральной прокуратурой РФ принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранных неправительственных организаций Bellingcat Ltd. (Великобритания), Stichting Bellingcat (Нидерланды), The Insider (Латвия), «Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы» (CEELI Institute) (Чехия)», — сообщили в ведомстве.

Установлено, что их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ, пояснили в Генпрокуратуре.

Ведомство направило информацию о принятом решении в Министерство юстиции России для внесения этих НПО в перечень нежелательных. Сейчас в этом перечне значатся 56 организаций.

Ранее глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что издания The Insider (признан иностранным агентом), «Проект» (признан в РФ нежелательной организацией), «Важные истории» (признан иностранным агентом), а также структуры блогера Алексея Навального связаны с изданием Bellingcat, в котором работают бывшие сотрудники спецслужб и чья информация применяется для оказания давления на Россию.