— Почему Вы выбрали юридический вуз? Чем запомнилась студенческая жизнь?
Других вариантов для себя я не видела. После окончания школы поступила в Волгоградский государственный университет, одно из крупнейших учебных заведений Волгоградской области. Я чётко осознала, что для достижений чего-либо нужно приложить усилия. Должны быть определённые амбиции, которые станут целями, своеобразными направляющими «маячками».
— Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать адвокат, чтобы стать успешным?
Во-первых, грамотностью. Это не только про умение грамотно излагать мысли на бумаге и в устной речи, но и про владение, знание процессуальных норм. Во-вторых, готовность отстоять своё мнение. Без владения ораторским мастерством молодому юристу нечего делать в зале суда. В-третьих, готовность искать и находить актуальную судебную практику и решать сложные задачи. Не все дела простые, и не в каждом решение очевидно. В таких случаях приходится искать похожие дела, изучать практику коллег и находить наилучшее решение. Ещё одно качество, без которого в нашей профессии никак не обойтись, — умение общаться с людьми.
— Насколько профессия адвоката трудна, с точки зрения психологии? Позволяете ли Вы себе эмоционально вовлекаться в каждое дело?
Безусловно, адвокат отчасти принимает на себя проблемы своего доверителя. Особенно это касается уголовных дел, но нужно понимать, до какой степени можно позволить себе эмоционально вовлечься в дело. Чаще всего эмоции мешают объективно оценивать факты, формировать линию защиты.
Также необходимо помнить, что в процессе осуществления защиты адвокату приходится совмещать несколько ролей. «Сыщик»: здесь нужно исследовать все документы, все стороны жизни подзащитного, его взаимоотношения с другими людьми, провести анализ собранного материала, отфильтровать его и взять только то, что поможет в процессе защиты. «Психолог»: необходимо чувствовать моменты, когда доверитель пытается что-то скрыть, устанавливать с ним психологический контакт, искать законные и реальные возможности для оказания ему психологической помощи, а в некоторых случаях — и определённого психологического воздействия. Кроме этого, адвокат должен уметь находить общий язык не только с подзащитным, но и со следователем, прокурором и другими участниками уголовного процесса.
Когда я готовлюсь к суду, всегда досконально изучаю дело, вникаю в нюансы, просматриваю похожие дела у коллег. Составляю план защиты, опираясь на законодательство. Согласовываю его с доверителем, задаю уточняющие вопросы, которые могут возникнуть у другой стороны. То есть стараюсь минимизировать риски возникновения возможных неожиданностей в ходе самого слушания.
— В прошлом году Вы открыли свой адвокатский кабинет. Собственный бизнес для успешного адвоката — это необходимость или личное желание и возможность для роста?
Это была моя юношеская мечта. В итоге мечта исполнилась. Занимаемся делами разной направленности, консультируем. Я специализируюсь в области гражданского, наследственного, семейного, права, веду сложные дела, связанные с наследственным планированием.
Ждем Вас ежедневно с 10 до 19 по адресу:
г. Москва, ул. Большая Филевская д.3 корп.2 пом.11
Бутик юридических услуг
Наш телефон: +7 925 074-1969,
telegram: https://t.me/advokat_law
Email: sellisa@yandex.ru,
http://www.eselezneva.com